HOME  > コンテンツ  > 永住者の配偶者等  > 「永住者の配偶者等」(永配ビザ)の許可要件

「永住者の配偶者等」(永配ビザ)の許可要件

永住者の配偶者等の要件

 永住者の在留資格をもって在留する者若しくは特別永住者の配偶者、又はこれらの子として本邦で出生し、その後引き続き本邦に在留している者。

 永住者の配偶者が「永住者の配偶者等」を取得するには、現に婚姻中のものに限られます。婚姻関係が形式的に存在するだけでは十分ではなく、同居し、互いに協力し、扶助するなど婚姻関係の実体が存在していなければなりません。

 永住者のが「永住者の配偶者等」を取得するには、本邦で出生したときにその父若しくは母のいずれか一方が永住者等の在留資格を有していたこと、又は本邦で出生する前にその父が死亡していた場合に、その死亡の時に父が永住者等の法的地位を有していたこと及び出生後引き続き本邦に在留していることが必要です。

※子として本邦で出生とは、日本国内で出生する事が必要で、永住者の資格を有するもののこであたとしても母親が再入国許可を得て本国で出産したような場合は該当しません。

ただし、上記の場合には定住者の資格を取得できる可能性がございます。

お問い合わせ・申し込みはこちら

◇永住者の配偶者等のビザ申請 MENU

  1. 永住者の配偶者等ビザ申請の料金 (トップページ)
  2. 許可の要件
  3. 必要書類(在留資格認定証明書交付申請)
  4. 必要書類(ビザ変更許可申請)
  5. メリットは?
  6. 申請での注意点←
  7. 大阪入国管理局エリア以外の方(全国サポート)
土・日・祝日、対応可能。

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
FAXでのご依頼(月曜から日曜9:00から21:00)
友達に伝える
前
在留資格「永住者の配偶者等」ビザ取得方法〜在留資格認定証明書/変更/更新の申請手続き〜
カテゴリートップ
永住者の配偶者等
次
永住者の配偶者等(永配ビザ)のメリット

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
韓国語・中国語OK

Motoki Wada | 行政書士 em plus 法務事務所 代表

menu

国際結婚 投資経営 経営管理 就労 韓国戸籍の取得 翻訳

Copyright (C) 2009 行政書士 em plus 法務事務所. All Rights Reserved.

代表 和田 基樹
行政書士登録番号 08300758
兵庫県行政書士会会員 申請取次行政書士