日本人配偶者との離婚または死別

§日本人配偶者との離婚または死別後の在留資格(ビザ)

 日本人配偶者と離婚または死別した場合、すぐに在留資格(ビザ)「日本人の配偶者等」が無くなってしまうわけではありません。在留期間内は、在留資格(ビザ)の変更の許可を得るまでの間は「日本人配偶者等」の在留資格(ビザ)で在留することができます。

しかし、「日本人配偶者等」の在留資格(ビザ)を更新することはできません。

引き続き日本での在留を望まれるのであれば、在留資格(ビザ)変更の許可を得なければなりません。もし、在留資格(ビザ)の変更の許可を得ることができなかった場合は、出国しなければなりません。ですから、なるべく早く在留資格(ビザ)変更の申請をすることをお勧めします。

日本人配偶者との間に日本国籍を有する未成年の子があり、その子の監護、養育 をしているのであれば、「定住者」への在留資格(ビザ)の変更が可能です。

日本人配偶者との離婚または死別された方が、在留資格「永住者」(永住ビザ)を得ているのであればそのまま在留を続けることができます。

在留資格「定住者」(定住ビザ)はこちら←

日本人の実子を養育する親の在留資格(ビザ)はこちら←

>>  在留資格(ビザ)/帰化申請のケース別/お役立ちQ&A集

>>  在留資格(ビザ)申請サポートについて

「韓国語/中国語での相談OK」

お問い合わせ・申し込みはこちら

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
FAXでのご依頼(月曜から日曜9:00から21:00)
友達に伝える
前
婚姻要件具備証明書(配偶者ビザ申請)
カテゴリートップ
日本人配偶者ビザ取得の手続きについて
次
配偶者ビザの在留資格認定証明書交付申請/必要書類

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
韓国語・中国語OK

Motoki Wada | 行政書士 em plus 法務事務所 代表

menu

帰化 帰化申請 配偶者ビザ 国際結婚 投資経営 経営管理 就労ビザ 韓国戸籍の取得 翻訳

Copyright (C) 2009 行政書士 em plus 法務事務所. All Rights Reserved.

代表 和田 基樹
行政書士登録番号 08300758
兵庫県行政書士会会員 申請取次行政書士