HOME  > コンテンツ  > 永住許可(永住ビザ)  > 日本永住許可(永住ビザ)の条件/要件

日本永住許可(永住ビザ)の条件/要件

§永住ビザの要件(条件)

永住ビザを得るには、下記の条件を満たしていることが必要です。

  1. 素行が善良であること
    • 前科等がなく、納税義務など公的義務を履行していること
    • 普段の生活にも気を付け、交通事故を起こしたり、法令違反をしないよう注意が必要です
  2. 独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有すること
  3. 一定期間継続して日本に在留していること
    • 10年以上継続して本邦に在留していること
    • 留学・就学の資格で入国された方は、10年以上の在留期間のうち、就労できる資格で5年以上在留していること
    • 定住者の在留資格を有する方は、引き続き5年以上日本に在留していること(在留資格変更による場合は、変更後5年以上)
    • 日本人・永住者の配偶者の方は、結婚後3年以上日本に在留していること(海外で結婚していた場合は、婚姻後3年が経過しており、かつ日本で1年以上在留していること)
    • 日本人・永住者の子は、引き続き日本に1年以上在留していること
  4. 現に有している在留資格で最高の在留期間を取得していること
    2012年7月9日以降、最長の年数が5年となりますが、現在3年の在留期間をお持ちの方は永住許可の可能性がございます。

※日本人・永住者・特別永住者の配偶者又は子については上記1・2の要件は不要です。

※ご家族の方で、在留資格が「家族滞在」の場合には、継続して10年在留していなくても永住ビザの申請が許可される場合があります。

※日本人・永住者の配偶者の方は、必ずしも配偶者の資格を持っていなければならないわけではありません。結婚はしているが、就労関係の資格を持たれている場合であっても構いません。

永住ビザ申請中に、現在許可を受けている在留資格(ビザ)の期限が満了する方は、期限の満了する前までに、必ず在留期間更新許可申請を行ってください。

>>  永住許可/永住ビザ取得で失敗しない方法

お問い合わせ・申し込みはこちら

◇永住ビザ(日本永住許可)申請 MENU

  1. 永住許可申請の料金 (トップページ)
  2. ご依頼の方法(業務の完了まで)
  3. 永住許可の要件(条件)
  4. 申請の流れ
  5. 必要書類について
  6. どんなメリットがある?
  7. 申請での注意点
  8. 永住ビザでよくあるご質問
  9. 永住と帰化申請の違い
  10. 大阪入国管理局エリア以外の方(全国サポート)
土・日・祝日、対応可能。

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
FAXでのご依頼(月曜から日曜9:00から21:00)
友達に伝える
前
永住許可(永住ビザ)の取得/申請/失敗しない方法
カテゴリートップ
永住許可(永住ビザ)
次
永住許可(永住ビザ)申請の流れ

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
韓国語・中国語OK

Motoki Wada | 行政書士 em plus 法務事務所 代表

menu

国際結婚 投資経営 経営管理 就労 韓国戸籍の取得 翻訳

Copyright (C) 2009 行政書士 em plus 法務事務所. All Rights Reserved.

代表 和田 基樹
行政書士登録番号 08300758
兵庫県行政書士会会員 申請取次行政書士