HOME  > コンテンツ  > 在留資格認定証明書  > 在留資格認定証明書交付申請の流れ

在留資格認定証明書交付申請の流れ

1.申請に必要な書類の取寄せ

2.申請書類の作成

3.入国管理局への申請

380円の切手を貼った封筒とともに提出します。

在留資格認定証明書交付申請の審査期間は、通常1から3ヶ月程度です。

4.結果の通知(在留資格認定証明書の交付)

申請時に提出した封筒に、在留資格認定証明書が同封されています。

5.申請者への送付

在留資格認定証明書の有効期限は、3カ月となっています。

3か月以内に必ず入国してください。

6.在外日本大使館・領事館へのビザ申請

ビザの申請は、在留資格認定証明書と必要書類を在外日本大使館(領事館)に提出します。

審査期間はおよそ1週間から2週間程度です。

※ビザを申請する際は、事前に日本大使館・領事館に必要な書類をお問い合わせください。

7.ビザの発給

提出されたパスポートにビザが張り付けられます。

8.日本への上陸

9.外国人登録申請の手続

居住地の市区町村役場にて、外国人登録申請を必ず行ってください。

また、日本を一時的に離れる場合(母国への帰国や旅行される場合)は、必ず再入国の手続きを行ってください。再入国手続きをせずに、一度出国してしまいますと、お持ちの在留資格が無くなってしまいます。

お問い合わせ・申し込みはこちら

◇在留資格認定証明書 MENU

  1. 在留資格認定証明書交付申請の料金 (トップページ)←
  2. 認定証明書とは←
  3. 許可/交付の要件とは
  4. 申請手続きの流れ
  5. ご依頼の方法(業務の完了まで)
  6. 認定証明書交付の必要書類
  7. 大阪入国管理局エリア以外の方の全国サポート←

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
FAXでのご依頼(月曜から日曜9:00から21:00)
友達に伝える
前
在留資格認定証明書の必要書類
カテゴリートップ
在留資格認定証明書

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
韓国語・中国語OK

Motoki Wada | 行政書士 em plus 法務事務所 代表

menu

国際結婚 投資経営 経営管理 就労 韓国戸籍の取得 翻訳

Copyright (C) 2009 行政書士 em plus 法務事務所. All Rights Reserved.

代表 和田 基樹
行政書士登録番号 08300758
兵庫県行政書士会会員 申請取次行政書士