HOME  > コンテンツ  > 永住許可(永住ビザ)  > 永住許可(永住ビザ)申請の流れ

永住許可(永住ビザ)申請の流れ

1.永住許可申請に必要な書類の取寄せ

  • 職場から取り寄せる書類
  • 市区町村役場から取り寄せる書類
  • 母国(領事館)から取り寄せる書類
  • 身元保証人の書類 等

永住許可申請に必要な書類はこちらをご覧ください。

2.申請書類等の作成

永住許可申請書や申請理由書の作成をします。

3.入国管理局への申請手続き

取寄せた書類と作成した書類、及び旅券(パスポート)、外国人登録証明書を入国管理局へ提出します。また、入国管理局においてあります、結果を知らせるハガキに住所・氏名を書いて提出してください。

4.結果(永住許可)のお知らせ

永住許可が下りれば、申請時に提出したハガキで通知が届きます。

5.入国管理局での手続き

8000円の収入印紙を購入し、入国管理局で永住許可のシールを受取り、払い込み証明書に受領のサインをします。

6.外国人登録の変更手続き

在留資格が「永住者」となってから、14日以内に市区町村役場で外国人登録事項の変更手続きが必要です。

お問い合わせ・申し込みはこちら

◇永住ビザ(日本永住許可)申請 MENU

  1. 永住許可申請の料金 (トップページ)
  2. ご依頼の方法(業務の完了まで)
  3. 許可の要件
  4. 申請の流れ
  5. 必要書類について
  6. どんなメリットがある?
  7. 申請での注意点
  8. 永住ビザでよくあるご質問
  9. 永住と帰化申請の違い
  10. 大阪入国管理局エリア以外の方(全国サポート)
土・日・祝日、対応可能。

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
FAXでのご依頼(月曜から日曜9:00から21:00)
友達に伝える
前
日本永住許可(永住ビザ)の条件/要件
カテゴリートップ
永住許可(永住ビザ)
次
日本永住許可(永住ビザ)申請の必要書類

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
韓国語・中国語OK

Motoki Wada | 行政書士 em plus 法務事務所 代表

menu

国際結婚 投資経営 経営管理 就労 韓国戸籍の取得 翻訳

Copyright (C) 2009 行政書士 em plus 法務事務所. All Rights Reserved.

代表 和田 基樹
行政書士登録番号 08300758
兵庫県行政書士会会員 申請取次行政書士