HOME  > コンテンツ  > 在留資格(ビザ)変更  > 在留資格(ビザ)変更の必要書類

在留資格(ビザ)変更の必要書類

§在留資格(ビザ)変更許可申請には、何が必要?

  • 在留資格(ビザ)変更をするには、次の書類が必要です。
  1. 旅券(パスポート)
  2. 外国人登録証明書(在留カード)
  3. 在留資格変更許可申請書(顔写真4×3)
  4. 申請理由書
  5. 新たに行おうとする活動などを具体的に証する文書(雇用予定証明書や雇用契約書)
  6. 職業を変える場合は、退職証明書と源泉徴収票の写し
  7. 留学生が就職する場合は、卒業証明書又は卒業見込み証明書
  8. 「日本人の配偶者等」「定住者」等に変更を希望する場合は、身元保証書、戸籍謄本などの身分関係を証する文書

:上記1〜8以外にも、現在お持ちの在留資格(ビザ)や変更したい在留資格(ビザ)によって、必要なものや必要でないものがあります。

「平成22(2010)年4月1日以降、健康保険証の提示を求められます。」

※在留資格(ビザ)変更の許可日から14日以内に、居住地の市区町村の長に外国人登録の変更登録の申請が必要です。

お問い合わせ・申し込みはこちら

§日本人との国際結婚/配偶者ビザに関するケース別

あなたの配偶者ビザは大丈夫ですか?

結婚ビザ申請の許可が困難なケース
↓  ↓  ↓
お問い合わせ・申し込みはこちら

>>  在留資格(ビザ)/帰化申請のケース別/お役立ちQ&A集にもどる

>>  在留資格(ビザ)申請が不許可の場合/再申請について

>>  在留資格(ビザ)申請サポートについて

>>  お客様の声はこちら

◇在留資格(ビザ)変更許可申請 MENU

  1. 在留資格(ビザ)変更許可申請の料金 (トップページ)←
  2. ご依頼の方法(業務の完了まで)
  3. 在留資格変更とは←
  4. 変更の必要書類
  5. 日本人配偶者との離婚または死別
  6. 在留資格全国サポート←

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
FAXでのご依頼(月曜から日曜9:00から21:00)
友達に伝える
前
在留資格(ビザ)変更許可申請で失敗しない方法〜就職/結婚/離婚後のビザ変更/申請/手続き代行
カテゴリートップ
在留資格(ビザ)変更
次
在留資格(ビザ)変更とは

無料相談・ご依頼

電話での無料相談・ご依頼(月曜から土曜9:00から18:00)
フリーダイヤル:0120-979-783(平日9:00から18:00)
18時以降/土日祝日はこちら:090-4217-0072
メールでの無料相談・ご依頼(24時間受付)
韓国語・中国語OK

Motoki Wada | 行政書士 em plus 法務事務所 代表

menu

国際結婚 投資経営 経営管理 就労 韓国戸籍の取得 翻訳

Copyright (C) 2009 行政書士 em plus 法務事務所. All Rights Reserved.

代表 和田 基樹
行政書士登録番号 08300758
兵庫県行政書士会会員 申請取次行政書士